Gesunde Fette
Gesunde Fette und Öle
Die allgemeine Meinung, dass Fette grundsätzlich schlecht sind und nur dick machen, hat dafür gesorgt, dass immer mehr Menschen immer weniger Fett zu sich nehmen. Das Ergebnis einer fettarmen Ernährung ist überraschend und sollte nachdenklich machen.
Was ist denn überhaupt Fett?
Fett ist ein Teil unserer Nahrung, der besonders skeptisch diskutiert wird. Fett ist grundsätzlich neben Eiweißen und Kohlenhydraten einer von drei lebenswichtigen Bausteinen der Nahrung. Abgesehen davon ist Fett der wichtigste Energielieferant für unseren Körper. Wer zu viel zu sich nimmt, riskiert ernste gesundheitliche Schäden. Aber auch eine Unterversorgung sorgt für viele Probleme.
Wozu benötigt der Körper gesunde Fette?
- Sie dienen der Aufnahme fettlöslicher Vitamine A, D , E und K
- Sie dienen als Energielieferant und bilden damit die am stärksten konzentrierte Speicherungsform
- Sie sorgen für ein natürliches Sättigungsgefühl
- Sie dienen als Isolatoren gegen Kälte
- Sie sind für die Funktion von Hormonen und Enzymen unerlässlich
- Sie verringern Schwankungen im Blutzuckerspiegel
- Das Gehirn ist auf hochwertige Fette angewiesen
- Sie dienen als Schutzpolster für innere Organe und das Nervensystem etc.
Welche Fette sind ungesund?
Transfettsäuren und gehärtete Fette gehören zu den ungesündesten Fetten, die möglichst nicht zu sich genommen werden sollten.
Sie sind in streichfähigen Fetten enthalten. Diese Fette belasten nicht nur den Stoffwechsel, sie stehen sogar in Verdacht, krebserregend zu sein.
- Gehärtete Fette
- teilweise gehärtete Fette
- raffinierte Öle
- geruchlose Öle und Fette
- erhitzte Öle
- ungesättigten Fettsäuren
- Überhitzte Fette
- ranzige Fette
- Transfette
Gesunde Fette
Gesunde Fette werden während des gesamten Herstellungsprozesses äußerst schonend behandelt. Das Öl wird kalt gepresst und zu keiner Zeit Temperaturen ausgesetzt, die den empfindlichen Inhaltsstoffen schaden. Auf diese Weise bleibt die vorhandene Nährstoffdichte der Fette erhalten.
Sonnenblumenöl muss nach Sonnenblumenkernen riechen, Sesamöl nach Sesamsamen, Kokosöl nach Kokosnuss, Olivenöl nach Oliven, Palmöl nach den roten Palmen-früchten etc. Nur ein kalt gepresstes Öl aus erster Pressung, mild duftend und nicht erhitzt unterstützt Ihren Körper und leistet so einen wesentlichen Beitrag zur Gesundheit und Vitalität.
Nahrungsmittel mit gesunden Fetten?
Gesunde Fette, die Teil der Ernährung sein dürfen, finden sich hier:
- Avocados
- dunkle Schokolade
- Eiern
- Nüssen
Aber auch diese Nahrungsmittel sollten nicht überkonsumiert werden! Sie sind reich an Kohlenhydraten und sorgen bei zu großem Konsum für Übergewicht.
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Kaltgepresste oder raffinierte Öle?
Sonnenblumenöl, Rapsöl, nativ, raffiniert oder kaltgepresst? Öle zum Kochen sind unterschiedlich und nicht immer geeignet. Warum und wozu welches Speiseöl geeignet ist erfahren Sie hier:
Grundsätzlich unterscheidet man kaltgepresste und raffinierte Speiseöle:
Native oder kaltgepresste Öle
Werden die Samen der Früchte wie z.B. Oliven ohne Hitze ausgepresst so bezeichnet man diese Öle als nativ oder auch kaltgepresst. Der Vorteil dieser Pressung ist, dass das Öl eine sehr hohe Qualität bekommt. Denn durch diese schonende Pressung bleiben die Geschmacksstoffe und die Vitamine als gesunde ungesättigte Fettsäuren erhalten. Bei dieser Pressung der Öle bleibt das natürliche Aroma erhalten und viele Köche lieben und nutzen dieses Öl für Salate, da oft ein bestimmter Ölgeschmack gewünscht ist. Meistens greift man bei Salate auf native Öle zurück.
Wozu sind diese native Öle nicht geeignet?
Der Nachteil bei kaltgepresste Öle ist die Hitzebeständigkeit. Denn beim Erwärmen gehen die wertvollen Inhaltstoffe verloren. Wenn natives Öl anfängt zu rauchen können sogar gesundheitsschädliche Substanzen entstehen. Daher ist es besser, wenn man beim Kochen und Backen auf native Öle verzichtet. Diese Öle nimmt man besser zum Verfeinern der Speisen.
Raffinierte Speiseöle
Raffinierte Öle sind meist geschmacksneutral und lassen sich ohne Qualitätseinbußen erhitzen und sind vielseitig einsetzbar. Allerdings muss bei dieser Warmpressung und Extraktion dieses Öl anschließend raffiniert werden, um das Öl zu reinigen. Dabei gehen viele Vitamine und ungesättigte Fettsäuren und auch das Aroma vermehrt verloren.
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